« | Главная | »

Центр информационно-образовательной и культурно-социальной адаптации мигрантов.

Автор: admin | 23.10.2014

Данный проект реализуется по результатам конкурса по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов на территории Псковской области (2013). 

Целью социального проекта, имеющего исследовательско-образовательный характер, является создание  Центра информационно-образовательной и культурно-социальной адаптации мигрантов, а также апробация механизма создания и деятельности и взаимодействия подобных центров с другими заинтересованными в информационно-образовательной и культурно-социальной адаптации мигрантов структурами.

Достижение цели предполагает решение следующих задач:

Проект состоит из нескольких этапов:

Создание Центра информационно-образовательной и культурно-социальной адаптации мигрантов в Псковской области. В течение января — марта 2014 г. предполагается определение оптимальной структуры Центра, направлений его деятельности, путей и механизмов взаимодействия Центра с другими заинтересованными в успешной адаптации и интеграции мигрантов организаций, служб и органов власти. В рамках Центра будут созданы консультационные правовые и информационные площадки с привлечение м работодателей и соответствующих сфере деятельности специалистов.

  1. Одним из направлений деятельности Центра является разработка и апробация образовательных программ, нацеленных на повышение уровня владения русским языком мигрантов и формирования знаний об истории и культуре России, уважительного отношения к традициям России и региона проживания. Данный этап будет реализован феврале – марте 2014 (стадия разработки), в сентябре 2014 – внедрение. В дальнейшем разработанные программы могут быть реализованы и в дистанционной форме, что позволит активно включать в образовательный процесс мигрантов всех районов Псковской области. В перспективе возможно создание сайта Центра с целью формирования единого культурно-образовательного пространства и создания возможности обращения мигрантов к информационно-правовым ресурсам в постоянно действующем  режиме.
  2. Особое место занимает разработка образовательной программы-тура по русскому языку «Наследие Земли Псковской в истории России», предполагающей повышение уровня владения русским языком в рамках проведения экскурсий по значимым в историческо-культурном смысле местам Псковской области, что даст возможность мигрантам познакомиться с культурным и историческим наследием Псковского региона как части России. Применение такой методики преподавания будет способствовать не только усвоению иностранными гражданами  инофона русского языка и важнейших концептов русской языковой картины мира, но и развитию образовательного туризма в Псковском регионе.  Образовательные и культурные международные контакты – один из наиболее эффективных способов продвижения знаний об истории и культуре страны изучаемого языка. В настоящее время международный культурно-образовательный туризм представляет собой одну из наиболее быстро развивающихся отраслей сферы образовательных услуг. Изучение русского языка как иностранного во многом мотивировано не только познавательными установками иностранных граждан к изучению другого языка, не только практическими установками, обуславливающими профессиональный, карьерный рост человека, но и стремлением иностранных граждан постичь русскую культуру, менталитет русского народа. Важно отметить, что научное, культурное и гуманитарное сотрудничество может способствовать сотрудничеству в других сферах. Так, различные проекты, связанные с реализацией программ по русскому языку как иностранному с привлечением культурного фона региона может создавать благоприятные условия для увеличения приграничного туристического обмена Уникальное геополитическое положение Псковской области, наличие уникальных исторических объектов в Пскове и Псковской области также является важным фактором, способствующем  знакомству с историей и историческими объектами, культурой, литературой и историей отдельно взятого региона  и сильнейшим побудительным мотивом к изучению русского языка, русской литературы и культуры. Выполнение проекта предполагает создание образовательных программ с учебно-методическим обеспечением, содержащим языковой, речевой и собственно коммуникативный материал, освоение которого даст мигрантам основу для коммуникации в условиях языковой среды и позволит им удовлетворить основные коммуникативные потребности при общении с носителями русского языка в социально-бытовой и социально-культурной сферах.
  3. Проведение исследования с целью определения круга проблем адаптации мигрантов и определения наиболее эффективных путей и механизмов преодоления возникающих в адаптационный период трудностей мигрантов. Будут разработаны механизмы проведения исследований подобного типа. Для разработки исследования будут привлечены профессиональные маркетологи, а также учтены потребности в исследовании Управления Федеральной миграционной службы по Псковской области, которое заинтересовано в исследовании общественного мнения, но не проводит подобные исследования самостоятельно. В реализации исследования (которое запланировано на март-май 2014 г.) будут задействованы добровольцы, преимущественно студенты средних и высших профессиональных учреждений Пскова и области. Этот аспект крайне важен, поскольку не только даст возможность сделать данное исследование более экономным, но и позиционировать уважительное отношение к культуре и языку как своей страны, так и других стран, способствует    комплиментарному сотрудничеству всех заинтересованных сторон в едином экономическом, социальном, политическом и культурном сообществе. Такого рода сотрудничество позволит формировать устойчивую социокультурную  среду, способствующую  не только реализации национально-исторического интеграционного потенциала, но, например, и поднятия статуса русского языка в Псковском регионе и сопредельных областях и государствах.
  4. Результаты проведенного исследования будут положены в основу проекта региональной программы адаптации и интеграции мигрантов — сентябрь – ноябрь 2014 г. Проект предполагает консультации с Федеральной миграционной службой, представителями работодателей Псковского региона, представителей мигрантов и обсуждение со всеми заинтересованными структурами в рамках работы дискуссионных площадок, круглого стола.

Related posts:

Круглый стол "Центр информационно-образовательной и культурно-социальной адаптации мигрантов&qu...
Тестирование иностранных граждан.
Приказ о форме и порядке проведения экзамена для иностранных граждан.

Рубрики: Центр адаптации мигрантов | Комментировать »

Комментарии